août 2016

DONNEES PERSONNELLES ET COOKIES

1. Les traitements relatifs à vos données personnelles

Nos sites ne demandent pas d'enregistrement nominatif à ses visiteurs et ne procède à aucun enregistrement nominatif pour la simple consultation de ses pages.

Cependant, dans certains cas (création de votre compte utilisateur, dépôt d’annonces, aux fonctionnalités de partage et aux modules sociaux, participation à un jeu-concours...), vous pouvez être invité à laisser des données personnelles (noms, prénoms, numéros de téléphones, adresses postales, adresse électronique…), sur les sites suivants : Habiter.lu, Good-deals.lu, Immoref.be, MyBusiness et MyEditus.

Nous ne collectons aucune donnée sensible, à savoir aucune donnée relative à vos origines raciales ou ethniques, à vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou votre appartenance syndicale, ou qui sont relatives à votre santé ou votre vie sexuelle.

Par ailleurs, lors de la consultation de nos sites web et de l’utilisation de nos services, nous sommes amenés à collecter et traiter des données relatives à votre navigation (notamment les cookies, les pages que vous avez consultées et les recherches que vous avez effectuées), et à votre navigateur (type de navigateur utilisé, modèle et version de votre système d’exploitation, résolution de votre écran, présence de certains plug-ins, …). Ces données seront utilisées de manière anonyme, d’une part pour adapter nos services à vos besoins, et d’autre part pour réaliser des statistiques d’utilisation de nos services afin de les rendre plus pertinents.

Nous collectons vos données notamment quand :

  • - vous créez votre compte personnel, (données personnelles)
  • - vous participez à un jeu ou un concours, (données personnelles)
  • - vous naviguez sur notre site et consultez nos produits et services, (données anonymes)

fgjfgj L’utilisation de vos données nous permet généralement de :

  • - vous permettre d’utiliser nos services en mode connecté.
  • - vous proposer de participer à des jeux ou des concours.
  • - vous proposer des offres publicitaires et des informations sur notre site en rapport avec vos centres d’intérêt et, éventuellement, avec une localité.
  • - nous permettre d'établir des statistiques, des comptages de fréquentation et d'utilisation des diverses rubriques et contenus de notre site, et de nos services notamment afin d’adapter lesdites rubriques et lesdits contenus en fonction de votre navigation.
  • - Le cas échéant, le formulaire de collecte pourra être accompagné d'une case à cocher vous permettant d'accepter ou de refuser que vos données soient utilisées à des fins commerciales pour le compte de tiers, et/ou cédées à des tiers.

Toute personne dispose, conformément à la loi du 2 août 2002 relative à la protection des personnes à l'égard du traitement des données à caractère personnel, d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données personnelles qui la concernent. Ces droits peuvent être exercés par courrier à l'adresse d'Editus : Editus Luxembourg SA – Service de la donnée, 208 rue de Noertzange L-3670 KAYL, soit par e-mail à l'adresse : phone@editus.lu soit par téléphone au numéro : +352 49 60 51-1

2. Les cookies

a. Que sont les cookies ?

Les cookies sont des fichiers de textes installés sur votre navigateur lorsque vous consultez nos sites et nos services sous réserve des choix que vous avez exprimés (voir point b. ci-dessous) et qui vont être utilisés pour reconnaître votre navigateur lorsque vous vous connectez à notre site ou à l’un de nos services afin :

  • - d'établir des statistiques et comptages de fréquentation et d'utilisation des diverses rubriques et contenus de notre site, et de nos services nous permettant de réaliser des études pour en améliorer le contenu, et d’assurer le suivi et l’assiette de la facturation de nos espaces publicitaires.
  • - de mémoriser les préférences d'affichage de votre navigateur (langue utilisée, paramètres d'affichage de votre navigateur) et d'en tenir compte lors de vos visites sur nos sites et nos services selon la charte graphique et les logiciels de visualisation ou de lecture que comporte votre navigateur.
  • - de mémoriser les informations relatives, par exemple, à un formulaire que vous avez rempli, ou à un service, ou une information que vous avez choisis.
  • - de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un service après une certaine période de temps.
  • - de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre site ou de nos services, tels que votre compte personnel, sur la base de données personnelle que vous nous avez antérieurement confiée.
  • - d'adapter les contenus publicitaires insérés dans nos services aux centres d'intérêts et, éventuellement, avec une localité, qui résultent des données de navigation de votre navigateur parmi les rubriques de notre site ou de nos services, sans que nous n'ayons de données personnelles permettant de vous identifier ou de vous contacter directement.
  • - d'adapter les contenus publicitaires à vos centres d'intérêts qui résultent des données de navigation de votre navigateur parmi les rubriques de notre site ou de nos services.

b. Les cookies utilisés par Editus et/ou ses partenaires autorisés

Editus peut installer des cookies sur votre navigateur web lorsque vous visitez nos sites Web. Les cookies peuvent servir à enregistrer des éléments tels que les identifiants et les préférences de l'utilisateur. Un site Web peut installer un cookie sur le navigateur si les préférences de celui-ci l'y autorisent. Le navigateur permet au site Web d'accéder uniquement aux cookies qu'il a installé, pas à ceux installés par d'autres sites.

Editus peut se servir des cookies pour différents besoins, notamment pour :

  • - accéder à vos dernières recherches et la localité choisie sur Editus.lu,
  • - conduire des études pour améliorer le contenu, les produits et les services proposés par Editus, en analysant le comportement des visiteurs, de manière anonyme,
  • - diffuser des publicités et du contenu adaptés à vos centres d'intérêt,
  • - Editus recueille et gère les informations anonymes relatives à vos centres d'intérêt en fonction des sites Web que vous consultez sur le réseau de sites Web de la marque Editus,
  • - établir des statistiques.

EDITUS utilise à cet effet les technologies de la société Nugg.ad et de la société CRITEO qui sont susceptibles de placer des cookies sur votre navigateur web (cookies tiers).

Nugg.ad, CRITEO et EDITUS attachent une grande importance au respect rigoureux de la protection des données et a reçu à ce titre plusieurs distinctions. A aucun moment le système nugg.ad et/ou CRITEO n'enregistre de données personnelles (telles que nom, adresse, etc.) ou les adresses IP. Les informations enregistrées sont anonymes et ne permettent pas de découvrir l'identité d´un utilisateur.

Les données au niveau de CRITEO, concernant votre navigation, sont conservées pendant 13 mois et 180 jours au niveau de nugg.ad; passé ce laps de temps, elles sont ensuite effacées.

Quels sont les types de cookies utilisés par Editus ?

  • - Cookies nécessaires : Il s’agit des cookies qui sont absolument nécessaires au bon fonctionnement du site web. Sans ces cookies, le présent site ne peut pas fonctionner correctement.
  • - Cookies fonctionnels : Il s’agit de cookies qui ont pour rôle d’améliorer la fonctionnalité du site web et apportent donc une meilleure expérience utilisateur.
  • - Cookies de performance : Il s’agit de cookies qui améliorent la navigation de l’utilisateur en récoltant des informations et des statistiques.

Les cookies utilisés sur nos sites :

Cookies nécessaires

ASP.NET_SessionId

Stocke l'id de la session ASP.NET - Utilisé pour garder la connexion active, la session ASP.NET est gérée par le serveur web IIS

CurrentUICulture

Permet la gestion de la langue de l’utilisateur

SessionStart

Ce cookie est utilisé par le site pour reconnecter l'utilisateur car la Session ASP.NET est supprimée au redémarrage du site

Display

Ce cookie permet d'enregistrer les choix d'affichage de l'utilisateur (Grille/Liste).

FedAuth

Cookie d'authentification

splashHabiter

[Habiter] Permet le bon fonctionnement de la splash lors du démarrage du site

search.permanentId

[Habiter] Permet le bon fonctionnement de la recherche

Habiter.SearchSession

[Habiter] Permet le bon fonctionnement de la recherche

MyEditus.NomPrenomUtilisateur

[MyEditus] Permet l’authentification

MyEditus.MobilePageDisplayed

[MyEditus] Gestion de l’affichage de la page de téléchargement de l’application mobile

.myBusinessAuth

[MyBusiness] Permet le bon fonctionnement de l’application

USR_LOC

[Editus] Permet la localisation de l’utilisateur

JSESSIONID

[Editus] Stocke l'id de la session

USR_SEA_B64

[Editus] Permet la gestion de la recherche

Cookies fonctionnels

TS_LastClic

[Good-deals] Ce cookie permet de savoir à quelle heure a été effectué le dernier clic

TS_LastUrl

[Good-deals] Ce cookie permet de connaître la dernière url visitée par l'utilisateur

home.ShowCookiesAlert

[Habiter] Permet le bon fonctionnement du message d'avertissement des cookies

search.ShowRegistrationAlertEmail

[Habiter] Permet le bon fonctionnement du message d’entrée d’une alerte email

Cookies de performance

xtan

Mesure d’audience XiTi. Identifiant numérique du visiteur identifié. (1)

xtant

Mesure d’audience XiTi en mode connecté. Identifiant numérique du visiteur identifié (1)

xtvrn

Mesure d’audience XiTi. Niveau d'arborescence HTML du site. Cette variable spécifiant l’emplacement du referrer à récupérer.

(1)Une partie du nom de certains cookies sont générés aléatoirement (Par exemple : xtan), le nom est donc différent suivant la personne.

Les valeurs des cookies sont les données récupérées lors d'une session utilisateur.

Les cookies tiers sont des cookies installés par d'autre site web que nous utilisons pour les statistiques.

c. Votre consentement et vos droits

En naviguant sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.

Nous attirons votre attention sur le fait que vous avez le droit et le choix de ne pas accepter l’utilisation de tout ou partie des cookies sur votre navigateur.

Les choix que vous avez faits peuvent être modifiés à tout moment.

La plupart des navigateurs sont paramétrés pour accepter les cookies. Vous avez la possibilité de limiter ou bloquer les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur. Pour des informations claires par type de navigateur, vous pouvez consulter les sites suivants :

Vous y trouverez une information générale sur les cookies ainsi qu’un descriptif des modalités qui vous sont offertes pour supprimer les cookies sur votre ordinateur.

S’agissant de la procédure applicable sur le navigateur de votre téléphone portable, nous vous invitons à vous référer au manuel de votre téléphone.

Vous trouverez ci-dessous, la liste de nos partenaires autorisés à placer des cookies sur notre site, ainsi qu’un lien vers leurs politiques de confidentialité proposant et expliquant les modalités d’opposition à leurs services.

Catégorie : PUBLICITAIRE

CRITEO est devenue une société de technologie mondiale qui permet aux sites e-commerce de tirer parti de grands volumes de données de façon efficiente et efficace :

- nugg.ad est la plus grande plateforme de ciblage en Europe avec une technologie innovante de qualification et de ciblage en temps réel. nugg.ad permet à ses partenaires de diffuser une publicité ciblée de qualité pour le Display, la Vidéo, ou le Mobile - via les régies ou sur les plateformes RTB

- http:// http://www.nugg.ad/fr/protection-des-donnees/informations-generales.html

La finalité du placement de ces cookies est de cibler les utilisateurs de notre site Internet pour leur afficher des bannières publicitaires personnalisées.

Par ailleurs, les plateformes suivantes vous permettent d’exprimer vos choix auprès de tous les acteurs intégrés à ces plateformes:

IAB opt-out platform : http://www.youronlinechoices.eu/

Network Advertising : http://www.networkadvertising.org/

Initiative opt-out platform : http://www.networkadvertising.org

Digital Advertising : http://www.aboutads.info

Alliance platform : http://www.alliancetrustsavings.co.uk/i-nvest/

Veuillez noter que si ces plateformes vous permettent de vous désinscrire des services de publicités personnalisées fournis par d’autres acteurs inscrits sur les plateformes, elles ne bloqueront pas l’affichage de publicités standards, moins pertinentes au regard de votre comportement de navigation.

Comment contrôler ou supprimer les cookies ?

La plupart des navigateurs internet sont initialement configurés pour accepter automatiquement les cookies. Vous pouvez modifier les paramètres pour bloquer les cookies, ou pour vous alerter lorsque des cookies ont été envoyés sur votre équipement. Il y a plusieurs façons de gérer les cookies. Merci de vous référer aux instructions de votre navigateur ou de l’écran d’aide pour en savoir plus sur la façon d’ajuster ou de modifier les paramètres de votre navigateur.

Vous pouvez également paramétrer vos cookies directement dans les réglages de votre ordinateur :

Nous vous informons que la désactivation des cookies que nous utilisons pourrait avoir des incidences sur le confort de votre navigation.
Assurez-vous que chaque navigateur de vos supports internet soit réglé selon vos préférences en matière de cookies.

Publicité

Retour en haut de la page